Образовательный процесс 2022/2023 учебный год
Ограничение использования смартфонов в школе
16.08.2022 Стало известно, что будет с мобильными телефонами школьников в Беларуси с 1 сентября. Школьники уже не смогут запросто брать мобильники на уроки. Белорусские школьники смогут использовать мобильники только для учебных целей.
В Беларуси с нового учебного года ужесточается требование относительно мобильных телефонов на уроках у школьников. Подробнее об этом рассказал министр образования Андрей Иванец ресурсу sb.by.
- Телефоны учащимся придется оставить в специально оборудованных местах, - заявил Иванец.
В итоге в белорусских школах с 1 сентября школьники уже смогут использовать мобильные телефоны только в учебных целях. Например, считывать QR-коды, но не для интернет-серфинга и соцсетей
Плата за пользование учебниками и учебными пособиями в 2022/2023 учебном году)
10.08.2022Согласно постановлению правительства от 28 августа 2018 года № 621 «О внесении изменений в постановление Совета министров Республики Беларусь от 24 июня 2011 г. № 839» установлена (изменена) плата за пользование учебниками и учебными пособиями. Установлена единая плата за пользование учебниками и пособиями для всех учащихся.
Так, постановлением № 621 «О внесении изменений в постановление Совета министров Республики Беларусь от 24 июня 2011 г. № 839» установлена плата за пользование учебниками и пособиями:
- для дошкольников в 0,2 базовые величины - 6,40 рубля. 50% - 3,20 рубля.
- за пользование комплектом учебников по программе общего среднего образования – 0,5 Б.В. – 16 рублей. 50% – 8 рублей.
Родители должны внести плату до 1 октября текущего года.
Примечания.
- Оплату производить через ЕРИП по лицевому счёту учащегося.
Если оплата произведена без указания лицевого счёта учащегося, то в учебное заведение необходимо предоставить документ, подтверждающий плату за пользование учебниками и учебными пособиями с указанием учебного заведения, класса и фамилии учащегося (на бумажном носителе или электронном).
Плата за пользование учебниками и учебными пособиями (код платежа 04601) Путь в ЕРИП Система «Расчет» (ЕРИП) – Образование и развитие – Отделы, управления образования – Брест – Управление по образованию Московский р-н – Учебники, учебные пособия – Продолжить - … |
- При ошибочной плате (превышение суммы платежа) за пользование учебниками и учебными пособиями можно вернуть невостребованный платёж при наличии документа на бумажном носителе.
(Справки по тел. 29 12 14, методист Ващук Светлана Михайловна).
В соответствии с пунктом 2 статьи 39 Кодекса бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями устанавливается для:
учащихся санаторных школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений и специальных лечебно-воспитательных учреждений;
лиц с особенностями психофизического развития;
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, инвалидов с детства;
лиц, осваивающих содержание образовательной программы дошкольного образования и страдающих онкологическими заболеваниями или больных туберкулезом;
обучающихся из семей, которые в соответствии с законодательством получают государственные пособия на детей старше трех лет (из отдельных категорий семей –см. разъяснение ниже);
обучающихся из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
обучающихся, являющихся членами семей лиц, перечисленных в подпунктах 3.2, 3.4 и 3.7 пункта 3, пункте 10 и подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14.06.2007 «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 147, 2/1336).
Для обучающихся из многодетных семей плата за пользование учебниками и учебными пособиями снижается на 50 процентов от установленной платы за пользование соответствующими учебниками и учебными пособиями.
Категории семей, которые имеют право на государственное пособие на детей старше трех лет из отдельных категорий семей, указаны в статье 14 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон). Так, право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) при воспитании ими ребенка, не находящегося на государственном обеспечении, если в семье:
воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;
воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный вирусом иммунодефицита человека;
отец (отчим) или усыновитель (удочеритель) являются военнослужащими, проходящими срочную военную службу;
оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье либо единственный родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.
Лица, перечисленные в подпунктах 3.2, 3.4 и 3.7 пункта 3, пункте 10 и подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14.06.2007 «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»:
3.2. военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;
3.4. лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;
3.7. работники, обслуживавшие действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;
- граждане, в том числе уволенные в запас (отставку), из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);
12.2. военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий;
12.3. военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также умерших в период прохождения военной службы (службы) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы (службы).
Примечание. Заявления льготные категории семей подают до 15 августа.
Образец заявления смотреть в разделе "Одно окно - Образцы заявлений
Деловой стиль одежды. Коллекция 2022/2023 концерна "БЕЛЛЕГПРОМ"
20.07.2022Деловой стиль одежды
Министерство образования Республики Беларусь обращает внимание на то, что при организации образовательного процесса в 2022/2023 учебном году во всех типах учреждений общего среднего образования учащимся I-ХI классов необходимо придерживаться делового стиля одежды.
Деловой стиль одежды – это строгий выдержанный стиль одежды, предназначенный для посещения учащимися учебных занятий в учреждениях образования. Комплект одежды делового стиля должен быть многофункциональным, гигиеничным, удобным и соответствовать современным направлениям моды. Обувь также должна соответствовать деловому стилю одежды.
Для мальчиков (юношей) в комплект входят пиджак, жилет, брюки, рубашка с короткими и длинными рукавами, галстук.
Для девочек (девушек) – пиджак, жилет, юбка, брюки, блузка с короткими и длинными рукавами, сарафан. В зимнее время в комплект может входить трикотажный жилет.
Образцы делового стиля одежды утверждаются Координационным Советом по введению одежды делового стиля, ее производства и реализации и ежегодно обновляются на сайтах концерна «Беллегпром» (www.bellegprom.by) и Министерства образования Республики Беларусь (www.edu.gov.by).
Деловой стиль: как правильно одеть школьника
Такого понятия как школьная форма в Беларуси уже давно нет, однако делового стиля в одежде никто не отменял. Деловой стиль воспитывает у школьников чувство стиля, прививает этикет и создает рабочее настроение. В будущем это наверняка сослужит хорошую службу тем молодым людям, которые стремятся приобрести престижную профессию и занять свою нишу в крупной компании, банковской сфере, менеджменте или управлении.
Кроме того, детские психологи и педагоги уверены, что деловой стиль способствует более качественному процессу получения и усвоения знаний. Это логично, ведь строго одетый ребенок будет лучше сконцентрирован на учебе, а не на своем внешнем виде и обсуждении костюмов, кофточек и джинсов со сверстниками.
Какой же должна быть деловая одежда школьников, и какие варианты предпочтительнее для мальчиков и девочек?
Основные требования к детской одежде, выдержанной в деловом стиле, пожалуй, такие же, что и к обычной: она должна быть удобной, функциональной, не сковывать движения, соответствовать сезону и, конечно, современным тенденциям. Предпочтение лучше отдать вещам из натуральных тканей: льна, хлопка, шерсти, возможно, лишь с небольшим добавлением синтетики.
Деловой костюм мальчика
Цветовая гамма костюма маленького джентльмена определяется классическими «бизнес» оттенками: серебристым, черным и темно-синим. Актуальной по-прежнему остается полоска, однако следует иметь в виду, что широкие полоски в рисунке на ткани полнят силуэт, а узкие – наоборот – делают его визуально стройнее. Также при выборе костюма для своего ребенка родителям не стоит забывать про основные цветовые приемы: теплые тона зрительно укорачивают рост, холодные – напротив – увеличивают.
Если есть желание выделить малыша из потока сверстников, не выходя при этом за рамки делового дресс-кода, можно остановить выбор на тканях нестандартной цветовой палитры: кофейных оттенках, оттенках баклажана, темном терракоте. Главное, чтобы эти цвета были достаточно сдержанными по исполнению.
Родителям не следует стремиться приобретать костюм с запасом «на вырост», они только усложнят ребенку жизнь, ведь ни о каком комфорте в таком случае не может быть и речи. Кроме того, по основным правилам этикета, из-под рукавов пиджака должны быть видны манжеты сорочки, а длина брюк должна быть такой, чтобы они лежали на туфлях небольшой складкой.
Особое внимание следует уделить правильно подобранной сорочке и галстуку.
Наиболее простой прием при этом – обратить внимание на присутствие основных оттенков пиджака и сорочки в расцветке галстука.
Кроме того, цвет галстука может о многом рассказать окружающим. Так, галстук в полоску – это атрибут лидера, который во всем преуспевает, орнаментированный – для творческих натур, а однотонные галстуки идеально подойдут для детей, любящих во всем порядок и всегда следующих установленным правилам.
Деловой костюм девочки
Деловой стиль юной леди формируется по несколько иным принципам. Одежда, как правило, выдерживается в сдержанной цветовой гамме: синий, бордовый, черный цвета.
Не стоит опасаться, что это слишком мрачные цвета для детей. Преимущество делового стиля для девочки как раз и состоит в возможности комбинировать эти, казалось бы, невыигрышные цвета в самых разных вариантах. Например, строгие цвета и крой вполне могут компенсироваться красивыми пуговицами или ненавязчивыми деталями отделки. Кроме того, строгие оттенки базовых вещей можно сочетать с яркими клетками, декоративной отделкой, пряжками, стразами, бантами. Все это делает одежду для юных модниц разнообразной, яркой и стильной, не отходя при этом от основных принципов делового стиля.
Родителям следует понимать, что деловой гардероб девочки базируется на его правильной комплектации. Так, его обязательными составляющими должен стать укороченный жакет на 2-3 пуговицы или с глухой застежкой «под горло», сарафан, юбка или брюки.
При выборе юбки для девочки младшего школьного возраста предпочтение следует отдать моделям в складку – такой покрой поможет сформировать привлекательный романтичный силуэт. Юбки прямого покроя, но не экстремально укороченные, предпочтительнее для старшеклассниц. Хороший вариант – юбка с запахом, такие модели подчеркнут талию.
Сарафаны стали неотъемлемой частью делового гардероба современных школьниц. Такая одежда функциональна, удобна и позволяет сочетать ее с безграничным количеством разнообразных «верхов».
Трикотаж также допустим в деловом стиле. Трикотажные пуловеры и жилеты могут освежить любой образ, не изменяя его основным принципам. При выборе трикотажных изделий допускаются более яркие оттенки, использование полосок, ромбовидного орнамента и других классических рисунков.
Типовые формы дневников учащихся для учреждений образования.
20.07.2022По информации Министерства образования от 5 июля 2022 г.
№ 02-01-11/6591/дс/ (далее – Минобразования), в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании разработаны типовые формы дневников учащихся для учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования, которые доведены до сведения всех издательств.
В типовых формах дневников учащихся размещены:
обновленная государственная символика Республики Беларусь (Закон Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. № 301-З «О государственных символах Республики Беларусь»);
обновленная информация о Государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь;
реклама Республиканского центра психологической помощи, утвержденная Минобразования в 2020 году.
Приведены в соответствие с Законом Республики Беларусь от 14 января 2022 г. № 154-З «Об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании» терминология, используемая в дневнике, а также основные права и обязанности учащихся.
Учитывая, что в настоящее время уделяется большое внимание патриотическому воспитанию обучающихся, Минобразования считает, что учащиеся учреждений общего среднего образования в 2022/2023 учебном году должны использовать в образовательном процессе дневники, разработанные Минобразования в 2022 году.
На сайте Минобразования размещены обложки данных дневников (http://edu.gov.by / Главная / Структура / Главное управление общего среднего образования / Управление общего среднего образования / Дневники учащихся).
Перечень основных товаров (минимальный набор), рекомендуемых для приобретения родителями (законными представителями)с целью посещения учащимися и воспитанниками учреждение образования
20.07.2022
Перечень основных товаров (минимальный набор), рекомендуемых для приобретения родителями (законными представителями)с целью посещения воспитанниками учреждений дошкольного образования |
Карандаши цветные (6 цветов, 24 цвета);
карандаши графитные (2М-3М);
пастель (24 цвета);
мелки восковые (12 цветов);
мел цветной и белый для рисования на доске;
фломастеры (6 цветов, 12 цветов);
краски гуашевые (6 цветов, 12 цветов),акварельные(12 цветов);
палитра разной конструкции;
стакан-непроливайка для воды (клея);
губка для смывания краски с палитры;
кисти (круглые, плоские № 3–5, № 8–10);
салфетки;
пластилин (12 цветов);
стеки разной формы;
дощечка для работы с пластилином;
наборы бумаги(разного цвета, вида, фактуры, плотности, размера);
наборы картона(разного цвета, вида, фактуры, плотности, размера);
ножницы с тупыми концами (для праворуких, леворуких детей);
альбом с мелким рисунком для подготовки руки к письму;
трафарет для подготовки руки к письму;
кассы цифр, букв и слогов;
предметы для счета (палочки, геометрические фигуры и др.);
веера математические (с цифрами от 0 до 9, от 0 до 20);
расческа;
щетка зубная;
паста зубная;
пижамный комплект для сна;
спортивные комплекты для физкультурных занятий (в помещении и на улице);
обувь (спортивная для физкультурных занятий (в помещении и на улице), для музыкальных занятий (чешки),сменная (босоножки, сандалии, туфли).
Перечень основных товаров (минимальный набор), рекомендуемых для приобретения родителями (законными представителями)с целью посещения учащимися учреждений общего среднего образования |
для учащихся I классов
- одежда:
одежда делового стиля (юбка, брюки, блузка, сорочка, жакет, жилет, пиджак, сарафан, платье, гольф, джемпер);
обувь (полуботинки, туфли);
спортивная форма (костюм, фуфайка) для занятий на улице и в спортивном зале;
спортивная обувь для занятий на улице и в спортивном зале;
- школьные принадлежности:
школьный ранец (портфель или рюкзак);
тетради (в косую линейку – 3-8 шт., в крупную клетку – 3-8 шт.);
обложки для тетрадей – 6-10 шт.;
набор обложек для книг для 1 класса;
пенал;
папка для тетрадей;
ручка шариковая (2-10 шт.);
простой карандаш (2-6 шт.);
линейка 20 см (деревянная);
точилка закрытая;
ластик;
цветные карандаши (12 цветов);
цветные ручки;
альбом или блок для рисования;
краски акварельные;
гуашь;
кисточки для рисования разных размеров;
стакан-непроливайка для воды;
набор цветной бумаги;
набор цветного картона;
набор белого картона;
клей ПВА;
ножницы с тупыми концами;
пластилин, стеки, дощечка для пластилина;
палочки для счета;
веер гласных букв, веер согласных букв (русск/бел.);
веер цифр до 20;
подставка для книг;
для учащихся II-IV классов
- одежда:
одежда делового стиля (юбка, брюки, блузка, сорочка, жакет, жилет, пиджак, сарафан, платье, гольф, джемпер);
обувь (полуботинки, туфли);
спортивная форма (костюм, фуфайка) для занятий на улице и в спортивном зале;
спортивная обувь для занятий на улице и в спортивном зале;
- школьные принадлежности:
школьный ранец (портфель или рюкзак);
подставка для книг;
дневник;
обложка для дневника;
обложки для тетрадей (10-15шт.);
набор обложек для книг (для II-IV классов);
папка для тетрадей;
тетради:в узкую линейку без косой разлиновки (8-10 шт., для II класса), в широкую линейку (10-15 шт., для II-IV классов), в мелкую клетку (10-15 шт., для II-IV классов);
пенал;
ручка шариковая (2-10 шт.);
цветные ручки;
простой карандаш (2-6 шт.);
цветные карандаши (12 цветов);
точилка для карандашей;
ластик;
линейка;
угольник (для IIІ-IV классов);
циркуль (IV класс);
альбом и блок для рисования;
краски акварельные;
гуашь;
кисточки для рисования разных размеров;
стакан-непроливайка для воды;
набор цветной бумаги;
набор цветного картона;
набор белого картона;
клей ПВА;
ножницы с тупыми концами;
пластилин, стеки, дощечка для пластилина;